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  4. アンニン豆腐のレシピ・作り方

アンニン豆腐

アーモンドエッセンスを入れるだけで、中華風のデザートに。フルーツはお好みの物でもOK。

アンニン豆腐
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 2 人分

120ml
砂糖大さじ1
練乳大さじ1
牛乳120ml

<シロップ>

  砂糖1/4カップ
  80~100ml
  レモン汁小さじ1.5
バナナ1本

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖1/4カップ、水80~100mlを入れて強火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは食べやすい大きさに切り、<シロップ>に漬ける。

作り方

  1. 1

    鍋に水120mlを入れ、粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖大さじ1、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらバナナをのせ、ミントの葉を飾る。

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