E・レシピ > 献立 > 「春巻き」の献立 > アンニン豆腐のレシピ・作り方
アンニン豆腐
アンニン豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  (ふやかす用)大2
200ml
牛乳250ml
砂糖大3
アマレット(あれば)少々
バナナ1本
  レモン汁少々
イチゴ4~6個

<シロップ>

  砂糖100g
  300ml

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

  • バナナは皮をむいて一口大に切り、レモン汁をからめる。

  • イチゴは水洗いし水気をきってヘタを切り取り、縦2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

    アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.