1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆丼」の献立 >
  4. ワカメと卵のスープのレシピ・作り方

ワカメと卵のスープ

ワカメとふんわり溶き卵の相性抜群! ほっとする味です。

ワカメと卵のスープ
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
溶き卵1個分
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  400ml

下準備

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら塩コショウで味を調え、ワカメを加える。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。器に注いで刻みネギをのせ、お好みで分量外のコショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.