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カボチャと玉ネギのみそ汁

柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。

カボチャと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

みそ大さじ1.5~2
カボチャ1/16個
玉ネギ1/4個
油揚げ1/4枚
ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなったら、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりしたら油揚げを加え、再び煮たったら、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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