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ジーマミ豆腐

調理時間
30分
カロリー
283 Kcal

ジーマミは地豆、つまり落花生(ピーナッツ)のこと。ゴマ豆腐みたいな食感。

ジーマミ豆腐
材料  ( 3~ 4 人分

  

ぬるま湯

450ml
  

150ml

小1/2

<甘じょうゆダレ>

  

小2
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1.5

<みそダレ>

  

白みそ

大2

下準備

  • 生ピーナッツはぬるま湯につける。

  • ジーマミ豆腐の下準備2

    イモクズと水をよく混ぜ合わせ、網を通しておく。

  • <甘じょうゆダレ>を小鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ジーマミ豆腐の作り方1
    1

    ピーナッツをつけ汁ごとミキサーにかけ、しっかり撹拌し、かたく絞った布巾でこす。

  2. ジーマミ豆腐の作り方2
    2

    鍋に1、網を通したイモクズ水、塩を加えよく混ぜ合わせる。(テフロン加工の深めのフライパンがやりやすいです。)

  3. ジーマミ豆腐の作り方3
    3

    木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば弱火にし10分位しっかり練りながら混ぜ合わせる。

  4. ジーマミ豆腐の作り方4
    4

    水を通した流しカン(プリンカップでもいいです。)に流し入れ、冷水を入れたボウルまたは鍋に流しカンごとつける。何回か冷水を変えながら、粗熱が取れたら、水からあげて、型の上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとる。ラップをかけて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  5. ジーマミ豆腐の作り方5
    5

    流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り、<みそダレ>やお好みのタレでいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・流しカンに、和布巾を敷いて、布巾の模様をつけたり、茶巾絞りにしてもいいですね。
・ここではおろしショウガ+甘じょうゆダレorしょうゆ・練りワサビ+甘じょうゆダレorしょうゆ・甘じょうゆダレ・しょうゆ・みそダレのお好みのものを!
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