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太鼓判 10+ おいしい!

ショウガと油揚げの炊き込みご飯

28回 おいしい

みじん切りにしたショウガが入った、サッパリとしたご飯です。

ショウガと油揚げの炊き込みご飯
献立
調理時間
479 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
お米1.5合
昆布(5cm角)1枚
220~250ml
大さじ1
小さじ1/2

下準備

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、酒、塩、ショウガ、油揚げ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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