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太鼓判 10+ おいしい!

ショウガと鮭の炊き込みご飯

24回 おいしい

鮭の生臭さをショウガが消してくれます。

ショウガと鮭の炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ショウガ(せん切り)2片分
お米2合
(甘塩鮭)2切れ
  大さじ1/2
マイタケ1パック
エノキ1/2袋

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
大葉(せん切り)適量

下準備

  • お米は洗って30分ザルに上げておく。

  • 鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料とショウガ、マイタケ、エノキを入れて強火にかける。しんなりしたら、煮汁と具に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、普通に炊く時の水量線までだし汁を加える。

  3. 3

    (1)のショウガ、マイタケ、エノキ、鮭を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがったら10分蒸らし、鮭の皮を取って全体を混ぜ合わせる。器によそって大葉を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ショウガと鮭の炊き込みご飯のポイント・コツ2 ショウガと鮭の炊き込みご飯のポイント・コツ
・<冷凍ショウガの作り方>皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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