E・レシピ > 献立 > 「ショウガと油揚げの炊き込みご飯」の献立 > ウナギとゴボウの卵とじのレシピ・作り方
ウナギとゴボウの卵とじ

スタミナ満点のウナギを使った卵とじは、ご飯とも良く合います。

ウナギとゴボウの卵とじ
献立
調理時間
281 Kcal
材料 ( 2 人分

ウナギ蒲焼き1/2~1尾
ゴボウ1/2本
ミツバ1/2束
2個

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に切り込みを入れ、ささがきにしながら水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら水きりしたゴボウを加える。

  2. 2

    ゴボウがしんなりしたらウナギ蒲焼きを加え、再び煮たったら溶き卵の半量を流し入れ、菜ばしで軽く混ぜる。

  3. 3

    半熟になったら残りの溶き卵を流し入れ、菜ばしで軽く混ぜて火を止める。ミツバを散らしてフライパンに蓋をし、30秒蒸らす。器に盛り分け、粉山椒を振る。

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