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ショウガと油揚げの炊き込みご飯

刻んだショウガと油揚げを炊飯器で炊くだけ!簡単に美味しくショウガが食べられます。

ショウガと油揚げの炊き込みご飯
献立
調理時間
610 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
油揚げ1枚
ショウガ汁大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、ショウガ、油揚げ、ショウガ汁、<調味料>の材料、を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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