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変わりボンゴレビアンコ

プチトマトやおしょうゆの旨みでボンゴレビアンコをさらに美味しく。

変わりボンゴレビアンコ
献立
調理時間
363 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<パスタ>

  2000ml
  小さじ4

<ソース>

  アサリ200g
  プチトマト6個
  小さじ1.5
  小さじ1.5
  ゆで汁(パスタ)大さじ3
  バター5g
  しょうゆ小さじ1/2
イタリアンパセリ(刻み)小さじ1/2

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

  • プチトマトはヘタを除きタテ半分に切る。

作り方

  1. 1

    深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

    鍋のゆで汁はソースに加えるのでとっておきます。

  2. 2

    アサリを再び流水でよく洗い、水気をふいてフライパンに入れ、プチトマト、酒、水を加える。 中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸す。

  3. 3

    アサリとプチトマトを取り出す。鍋にパスタのゆで汁、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、パスタを加えてさっと温める。

  4. 4

    器に盛り、アサリ、プチトマトをのせ、イタリアンパセリをちらす。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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