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イカのサルターテ

サルターテとはイタリア語でソテーのこと。レモンの風味で仕上げて。

イカのサルターテ
献立
調理時間
151 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヤリイカ(またはスルメイカ)2杯

<下味>

  白ワイン小さじ1
  ひとつまみ
オリーブ油大さじ1
ニンニク(スライス)1/2片分
レモン汁大さじ1
少々
パセリ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ヤリイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、流水で洗って食べやすい大きさに切る。

  • 足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。水気をふき、ボウルに入れて<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の半量とニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが出るまでおく。

  2. 2

    イカの水気をきり、フライパンでさっと炒め、皿に盛る。

    白くなればOK。焼きすぎると固くなるので短時間で炒めます。

  3. 3

    残りのオリーブ油を回しかけ、レモン汁をかける。塩をふり、パセリを散らす。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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