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変わりボンゴレビアンコ

調理時間
20分
カロリー
363 Kcal

プチトマトやおしょうゆの旨みでボンゴレビアンコをさらに美味しく。

変わりボンゴレビアンコ
材料  ( 2 人分

<パスタ>

  

2000ml
  

小さじ4

<ソース>

  

アサリ

200g
  

小さじ1.5
  

小さじ1.5
  

ゆで汁

(パスタ)大さじ3
  

バター

5g
  

しょうゆ

小さじ1/2

イタリアンパセリ

(刻み)小さじ1/2

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

  • 変わりボンゴレビアンコの下準備2

    プチトマトはヘタを除きタテ半分に切る。

作り方

  1. 変わりボンゴレビアンコの作り方1
    1

    深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

    鍋のゆで汁はソースに加えるのでとっておきます。

  2. 変わりボンゴレビアンコの作り方2
    2

    アサリを再び流水でよく洗い、水気をふいてフライパンに入れ、プチトマト、酒、水を加える。 中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸す。

  3. 変わりボンゴレビアンコの作り方3
    3

    アサリとプチトマトを取り出す。鍋にパスタのゆで汁、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、パスタを加えてさっと温める。

  4. 変わりボンゴレビアンコの作り方4
    4

    器に盛り、アサリ、プチトマトをのせ、イタリアンパセリをちらす。

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