1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の南蛮漬け」の献立 >
  4. ナメコとアオサのみそ汁のレシピ・作り方

ナメコとアオサのみそ汁

アオサの爽やかな磯の香りとナメコのぬめりが相性抜群!

ナメコとアオサのみそ汁
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2~1袋
アオサ(乾燥)2~3g
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    ナメコを加え、再び煮たつ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.