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シメジ入りハンバーグ

シメジが苦手な人でも、ハンバーグに混ぜ込んでしまえば食べれるかも。

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ6~7

牛乳

大さじ3

サラダ油

大さじ1

生クリーム

大さじ1

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

ウスターソース

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギ、シメジは石づきを切り落とし、それぞれみじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め合わせて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる。炒めた玉ネギとシメジ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵を加え、全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    火を弱めて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の材料を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめる。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでいろんなキノコをブレンドして加えてもいいですね!

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