1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シメジ入りハンバーグ」の献立 >
  4. エビとモヤシの温サラダのレシピ・作り方

エビとモヤシの温サラダ

甘酢の酸味が効いた、サッパリ味のサラダです。

エビとモヤシの温サラダ
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ中6尾
モヤシ1袋
ニンジン1/4本
細ネギ3本

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1
  コショウ少々
  サラダ油大さじ1

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って水洗いする。

  • モヤシはできれば根を取って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて細切りする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに細ネギ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    熱湯にモヤシ、ニンジン、ピーマンを加えてゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。(1)のボウルに加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の熱湯にエビを加え、色が変わったらザルに上げ、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.