人気 30+ おいしい!

大学いも

40回 おいしい
大学いも
献立
調理時間
163 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本
  大1
揚げ油適量
黒ゴマ小1~2

<みつ>

  砂糖大6
  みりん大1/2
  しょうゆ大1/2
  大2.5

下準備

  • サツマイモは一口大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    小鍋によく水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタ量入れ、中火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がすっと刺されば取り出し、2の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. 4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れれば器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.