E・レシピ > 献立 > 「牛丼」の献立 > 大学いものレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 大学いも
90回 おいしい

ほっくり甘いサツマイモをぜひ使って下さいね。

大学いも
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本(450g)
  少々
揚げ油適量
黒ゴマ小さじ2

<みつ>

    グラニュー糖大さじ8
    みりん大さじ1
    しょうゆ小さじ2
    大さじ2

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにする。塩水に10分くらいさらし、水気をよく拭いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がすっとささる位まで揚げ、そのまま(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げ始めると、中心まで上手に火が入りますよ!
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.