印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大学いも

調理時間
30分
カロリー
163 Kcal
大学いも
材料  ( 4 人分

  

大1

揚げ油

適量

黒ゴマ

小1~2

<みつ>

  

砂糖

大6
  

みりん

大1/2
  

しょうゆ

大1/2
  

大2.5

下準備

  • 大学いもの下準備1

    サツマイモは一口大の乱切りにし、塩水に10分位つけてアクを抜く。

作り方

  1. 大学いもの作り方1
    1

    小鍋によく水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油をヒタヒタ量入れ、中火にかける。

  2. 2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 大学いもの作り方3
    3

    中火にかけていたサツマイモに薄く色がつき、竹串がすっと刺されば取り出し、2の<みつ>に入れ、全体にからめる。

  4. 大学いもの作り方4
    4

    クッキングシート等くっつきにくい物の上に広げ、熱いうちに黒ゴマを振り、粗熱が取れれば器に盛る。

大学いものレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.