1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と里芋のソース炒め」の献立 >
  4. 豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方

豆腐のゴマみそ汁

豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2
豆腐1/2丁
シイタケ1~2個
玉ネギ1/4個
白ネギ1/2本

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いし水気を拭き取り、軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 玉ネギは薄切り、白ネギは薄い小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば豆腐、シイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、みそ、練り白ゴマを溶き入れ、すりゴマを加えてひと混ぜする。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.