1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモご飯」の献立 >
  4. 豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方

豆腐のゴマみそ汁

みそと一緒に練り白ゴマを加えて、コクのあるみそ汁に。

豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
ワカメ(干し)大さじ1
ミツバ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2
練り白ゴマ小さじ1.5

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮たったら豆腐を大きいめに手でつぶしながら加える。

  2. 2

    豆腐が温まったら、みそ、練り白ゴマを合わせて溶き入れ、ワカメ、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.