1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚・からしじょうゆ」の献立 >
  4. 豆腐のゴマみそ汁のレシピ・作り方

豆腐のゴマみそ汁

豆腐のゴマみそ汁
献立
調理時間
144 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
エノキ1/2パック
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ3

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすくさばいておく。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てばエノキ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそ、練り白ゴマを溶き入れ、絹ごし豆腐を手でつぶしながら加え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.