1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのピリ辛炒め」の献立 >
  4. サツマイモ茶巾絞りのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモ茶巾絞り

17回 おいしい
サツマイモ茶巾絞り
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 4 人分

砂糖40g
すり黒ゴマ大さじ2
(甘露煮)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  • 栗の甘露煮は汁気を切って粗く刻む。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べふんわりとラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使っています。

  2. 2

    熱いうちに砂糖、すり黒ゴマを混ぜ合わせ、粗熱が取れたら栗の甘露煮を加えて混ぜる。

  3. 3

    ラップに2をスプーン2~3杯分のせてギュッとひねり、茶きんに形づけ、ラップをはずして器にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.