印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモ茶巾絞り

調理時間
35分
カロリー
174 Kcal
サツマイモ茶巾絞り
材料  ( 4 人分

すり黒ゴマ

大さじ2

(甘露煮)4個

下準備

  • サツマイモ茶巾絞りの下準備1

    サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  • 栗の甘露煮は汁気を切って粗く刻む。

作り方

  1. サツマイモ茶巾絞りの作り方1
    1

    耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べふんわりとラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使っています。

  2. サツマイモ茶巾絞りの作り方2
    2

    熱いうちに砂糖、すり黒ゴマを混ぜ合わせ、粗熱が取れたら栗の甘露煮を加えて混ぜる。

  3. 3

    ラップに2をスプーン2~3杯分のせてギュッとひねり、茶きんに形づけ、ラップをはずして器にのせる。

サツマイモ茶巾絞りのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.