1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 玄米みそのレタス包みのレシピ・作り方

玄米みそのレタス包み

玄米入り肉みそをシャキシャキレタスに巻いていただきます。辛すぎず、甘すぎず、バランスいい味の玄米みそです。今回は豚肉を合わせましたが、他にもお好みで鶏肉やセロリなどの野菜を包んでもおいしいですよ。

玄米みそのレタス包み
かんたん
調理時間
289 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
豚肉(薄切り)4枚
(ゆでる用)大さじ1

<玄米みそ>

  玄米(炊いたもの)80g
  信州みそ30g
  鶏ひき肉80g
  みりん大さじ1/2
  ネギ(刻み)大さじ3
  ショウガ汁大さじ1
  梅肉1個分
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    レタスは手で大きくちぎって水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、水気を拭き取っておく。豚肉は半分の長さに切り、酒を加えた熱湯に少量ずつ入れ、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げる。

  2. 2

    小鍋に<玄米みそ>の炊いた玄米、水以外の材料を入れ、混ぜる。菜ばし3~4本で混ぜながら弱めの中火にかけ、肉の色が変わってポロポロになってきたら火から外し、炊いた玄米、水を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    再び弱めの中火にし、固さを調節して混ぜながら火を通し、玄米の粒が崩れてぽってりしてきたら火を止める。

  4. 4

    器に1のレタス、豚シャブと共に盛り合わせ、包みながら食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.