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人気 30+ おいしい! 圧力鍋で玄米の炊き方
34回 おいしい

圧力鍋で炊くと、驚くほどもちもちに!

圧力鍋で玄米の炊き方
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 合分

玄米(発芽玄米)4合
大さじ2
小さじ1/3
800ml

下準備

  • 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に玄米、酒、塩、水を入れ、蓋をする。

  2. 2

    中火にかけてフツフツと音がしてきたら強火にし、圧力がかかったら1分ほどそのまま強火で炊く。さらに弱火にして15~18分炊き、最後に5秒位再び強火にし、火を止める。

  3. 3

    10~13分程そのまま蒸らし、圧が抜けたら蓋を外してほぐす。※お使いの圧力鍋の使い方に添ってお使い下さい。

このレシピのポイント・コツ

・玄米とは、籾から籾殻を取り除いたもので、精白米と比べるとビタミンB1・B2・食物繊維等が豊富。ビタミンB1は疲労回復、肩こりやむくみなどの防止にも効果的。B2は皮膚の新陳代謝を活発にしてくれる栄養素。血液循環をよくしてくれ、お肌は生き生き♪食物繊維は腸内をキレイにしてくれ、便秘予防にも。玄米は炊き方次第で、全く違った炊き上がりになります。圧力鍋で炊くと、驚くほどもちもちに!よく噛む事で玄米の甘みが口いっぱいに広がります。ビタミンやミネラルがギュッと詰まった玄米を食べて、身体の内側からキレイになりましょう!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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