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鯛の昆布じめ

調理時間
1日
カロリー
81 Kcal

昆布にはさむだけで鯛の旨味がグンとUP。

鯛の昆布じめ
材料  ( 3 〜 4 人分

(刺し身用サク)150~200g

昆布

(10cm×10cm)4~5枚

粗塩

少々

ゴマ油

少々

作り方

  1. 鯛の昆布じめの作り方1
    1

    鯛は厚さ5mmの薄切りにし、さっと水に通した昆布に重ならないように並べ、残りの昆布をのせてラップでしっかり包む。冷蔵庫に一晩入れておく。

  2. 鯛の昆布じめの作り方2
    2

    鯛を幅5mmの細切りにし、粗塩とゴマ油を加えて手で軽く馴染ませる。

  3. 鯛の昆布じめの作り方3
    3

    器に昆布をしき、(2)を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鯛は脂肪分が少なく、良質なたんぱく質を豊富に含み、また生活習慣病を予防するEPA、DHAなども含みます。
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