1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 豆腐のレモンバター焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のレモンバター焼き

11回 おいしい

レモンとバターの相性ぴったり!豆腐を使ったヘルシーメニューです。おかずにも、お酒のおつまみにも。

豆腐のレモンバター焼き
かんたん
調理時間
216 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1丁
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
バター大さじ1
レモン汁1/4個分
しょうゆ少々
細ネギ(刻み)2~3本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分40秒かけて水きりをし、3cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    1の豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とバターを入れ、豆腐の表面に全体的に焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  4. 4

    焼き色がついたらしょうゆをまわしかけ、全体にからまったらレモン汁をまわしかける。 器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.