愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのみそ煮

定番のサバのみそ煮は青ネギとワカメも一緒に!

材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

青ネギ

1~2本

みそ

大さじ2
  

大さじ2

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

80~100ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/08
更新日:
2014/08/27

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

  • ショウガは皮をむき、半量は薄い輪切りに、残りはせん切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。

  • みそを水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋に<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてワカメをからめる。

  4. 4

    器に盛ったサバ、青ネギとワカメを盛り合わせ、煮汁が残っていれば煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ