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太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

29回 おいしい
サバのみそ煮
献立
調理時間
365 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ4切れ
ゴボウ1本
みそ大さじ4
砂糖大さじ3
150~200ml
150ml
サヤインゲン16~20本
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • サバは皮目に切り込みを入れる。タップリの熱湯にサバを1切れづつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。

  • 焼き豆腐はひとくち大に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い所は半分に切り、すりこ木等で軽くたたき、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサバ、ゴボウ、豆腐を並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

    酒の量はお鍋の大きさ等で加減して下さい。

  2. 2

    煮立てば砂糖を加え、火を弱め蓋をして10分煮る。更にみそを加え、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    サバ、豆腐、ゴボウを取り出し、器に盛る。煮汁はトロリとするまで少し煮詰め、盛り付けたサバにかける。サヤインゲンを添える。

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