1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. サバのみそ煮のレシピ・作り方

サバのみそ煮

ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。

サバのみそ煮
献立
調理時間
366 Kcal
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  小さじ2
青ネギ2本
ショウガ1.5片
合わせみそ大さじ2.5
  大さじ2.5

<煮汁>

  120ml
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  80ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • サバは、身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて全体に塩を振る。10分置いて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1/2片はせん切りにして水に放ち、水気を絞る(針ショウガ)。

  • 合わせみそを同量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋に、<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら輪切りのショウガ、サバを加えて鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮たってきたら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったようなら合わせみそを加え、さらに5~6分煮る。

  3. 3

    サバ、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサバ、青ネギに煮詰めた煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.