1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚しゃぶと揚げナスの素麺」の献立 >
  4. 豚しゃぶと揚げナスの素麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶと揚げナスの素麺

27回 おいしい

豚しゃぶと揚げナスをのせた、満足感のある素麺です。

豚しゃぶと揚げナスの素麺
献立
調理時間
508 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)150g
大さじ1/2

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
ナス3本
サラダ油適量

<合わせだし>

  素麺つゆ(ストレート)250ml
  ショウガ(すりおろし)1片分
素麺2束
大葉5枚

下準備

  • ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。

  2. 2

    ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。

  3. 3

    鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。

  4. 4

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  5. 5

    ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.