1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のみそマヨ焼き」の献立 >
  4. 梅ナス素麺のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

梅ナス素麺

21回 おいしい

食欲がない時でもこれなら食べられるかも!?

梅ナス素麺
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺2束
ナス2本

<梅肉ダレ>

  梅干し2個
  麺つゆ(市販品)600ml

下準備

  • 素麺は半分に折り、熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水50mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗う。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、水に通して耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで4~6分加熱する。粗熱が取れたら縦に細かく裂き、冷蔵庫で冷やしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、麺つゆと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>に素麺、ナスを加え、器に盛ってかつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はストレートタイプの麺つゆを使用しました。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.