1. E・レシピ >
  2. ナス素麺のレシピ・作り方

ナス素麺

ナス素麺
連載
調理時間
264 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
  少々
  サラダ油少々
素麺2束

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

<薬味>

  刻みネギ大さじ3
  刻みミョウガ1/2本分
  キュウリ(塩もみしたもの)1/2本分

下準備

  • ナスはヘタを切り落として、縦半分に切る。表面に浅く斜めの切り込みを入れ、水に放つ。

  • 長唐辛子は水洗いして切り込みを入れ、フライパンにサラダ油を薄く敷いて炒め、塩を振り掛ける。

  • 素麺はたっぷりの熱湯で少し固めにゆでて水洗いし、ザルに上げる。

  • <薬味>の刻みミョウガは薄切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。塩もみキュウリは皮を縦縞にむき、薄い輪切りにして塩をからめる。少しおいてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れてひと煮立ちさせ、ナスの皮を上にして並べる。落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    柔らかくなったらナスを取り出し、1の<合わせだし>にゆでた素麺を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。

  3. 3

    器に素麺を入れ、ナスと長唐辛子を盛り合わせ、2の<合わせだし>を適量注ぎ、<薬味>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・煮たナスの柔らかさと、素麺ののどごしが快感!長唐辛子と薬味がきいてます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.