豆腐サラダ

豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。

豆腐サラダ
献立
調理時間
254 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁

<下味>

  ニンニク(すりおろし)少々
  適量
  サラダ油大さじ1
  ゴマ油少々
レタス1/4個
トマト1個
ワカメ(塩蔵)40g

<ドレッシング>

  大さじ1
  砂糖少々
  適量
  サラダ油大さじ2

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。

  2. 2

    器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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