1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豚肉とエリンギの中華みそ炒めのレシピ・作り方

豚肉とエリンギの中華みそ炒め

しっかりとした味なので、ご飯との相性は抜群!豚バラ肉とエリンギの厚みをそろえるのがポイント!

豚肉とエリンギの中華みそ炒め
かんたん
調理時間
410 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)120~130g
  少々
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
豆板醤少々
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  甜麺醤大さじ2
  みそ大さじ1.5
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は厚さ2~3mmの食べやすい大きさに切り、塩をもみ込む。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに縦薄切りにする。キャベツはザク切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらエリンギとキャベツを炒め合わせ、しんなりしたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ、火にかける。香りがたったら(2)の豚バラ肉と野菜を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.