E・レシピ > 簡単 > 炒め物 > 春雨と豚肉の中華炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 春雨と豚肉の中華炒め
34回 おいしい

春雨はいろんな材料と合わせられるので便利。冷蔵庫の少し残ったお肉やお野菜でちゃちゃっと作っちゃいましょう。調味料をあらかじめ合わせておけばすぐに出来上がる一品です。

春雨と豚肉の中華炒め
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春雨50g
豚肉(薄切り)100g

<下味>

  小1
  しょうゆ小1
白ネギ1/2本

<合わせ調味料>

  大1
  砂糖小1
  みりん大1
  しょうゆ大1.5
  お湯120ml
  ショウガ汁小1

<水溶き片栗>

  片栗粉小1
  小2
ゴマ油少量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    豚薄切り肉は細切りにして<下味>をからめる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。白ネギは斜めに薄く切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚薄切り肉を炒める。肉の色が変わればピーマン、白ネギを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて全体に混ぜ、煮立てば1を加え、火を弱めて1分位煮る。

  4. 4

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数179

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.