1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の中華炒め」の献立 >
  4. 豚肉の中華炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の中華炒め

20回 おいしい

一度ゆでて余分な脂を落としたのがポイント。

豚肉の中華炒め
献立
調理時間
401 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)300g

<下味>

  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
片栗粉大さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本

<ゆでる調味料>

  サラダ油大さじ1
  大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  豆鼓醤大さじ1
  赤唐辛子(刻み)少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ塊肉は幅5mmに切って<下味>をからめて5分置き、全体に片栗粉をからめる。

  • 春キャベツは、軸の堅いところを少し切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種をかき取り、幅2cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落とし食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋に熱湯を沸かして<ゆでる調味料>を加え、豚バラ肉を入れる。豚バラ肉が浮いてきたら春キャベツ、玉ネギ、ニンジンも加え、春キャベツの色が鮮やかになったらザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋の水分を拭き取り、サラダ油、ショウガをを入れて強火にかけ、香りが立ってきたらキュウリを炒め、合わせた<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立ってきたらキクラゲ、(1)を加えて全体に混ぜ合わせ、味をからめて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・豆鼓醤(トウチジャン)は、みそとしょうゆを合わせたような塩辛さと旨みのある、大豆を塩漬けにして発酵させた調味料です。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.