1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. サツマイモと豚肉の中華炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモと豚肉の中華炒め

43回 おいしい

サツマイモと豚肉の相性はGOOD!素材それぞれの旨味が合わさって、甘さと辛さが絶妙なバランスです。

サツマイモと豚肉の中華炒め
かんたん
調理時間
608 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ1/2本(120g)
白ネギ1/2本
ニンニク(薄切り)1片分

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ小さじ1
  オイスターソース大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの棒状に切って水に放ち、ザルに上げる。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。白ネギは斜め切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)のサツマイモ、豚バラ肉を加え、サツマイモに火が通るまで炒める。さらにニンニク、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせる。

  3. 3

    火が通ったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.