1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの黒酢あんかけ」の献立 >
  4. 長芋とのりの酢の物のレシピ・作り方

長芋とのりの酢の物

長芋は拍子木切りにしてもいいですね。

長芋とのりの酢の物
献立
調理時間
65 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋6cm
焼きのり1/2枚

<合わせ酢>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  梅干し1個
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむき、分量外の酢水に放ってアクを抜く。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    長芋は水気を拭き取り、抗菌袋に入れてすりこ木で叩く。

  2. 2

    混ぜ合わせた<合わせ酢>の材料に、長芋と焼きのりを加えて和える。器に盛ってかつお節をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.