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キュウリのショウガ酢

野菜はサッと火を通すだけで十分。ショウガで体温まる一品。

キュウリのショウガ酢
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
ゴマ油小さじ2

<酢じょうゆ>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ4
  少々
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って中央の種をスプーンなどで取り、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの拍子切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<酢じょうゆ>の材料を入れて火にかける。煮立ったらニンジン、カリフラワー、ショウガ、ゴマ油を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。人肌くらいまで冷めたら、キュウリを加える。

  2. 2

    冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

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