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ムースショコラ

50回 おいしい

ふわっとした食感は卵白のおかげ。程よい甘さのチョコレートムースです。

ムースショコラ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

チョコレート(ミルク:クーベルチュール)110g
卵黄2個分
卵白2個分

<飾り用>

  チョコレート適量
  粉糖適量

下準備

  • ミルクチョコレートは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ボウルにミルクチョコレートを入れて湯煎で溶かし、卵黄を加えてなめらかに混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボウルに生クリームを6分立てに泡立て、(1)に加えて手早く混ぜる。

  3. 3

    卵白を泡立て、少し泡立ってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがたつくらいまでしっかり泡立てる。

  4. 4

    (2)に(3)を2回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと泡を潰さないように混ぜる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    <飾り用>のチョコレートをスプーンなどで削り、固まった(4)のムースの上にかけ、さらに粉糖を振って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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