ショコラ

バレンタインにこんなパンはいかが?ハート型のかわいいパン。ふわふわ軽い食感とたっぷりのチョコチップが楽しいですね。

ショコラ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

<生地>

  強力粉250g
  ココアパウダー大さじ2
  砂糖大さじ3
  小さじ2/3
  牛乳180ml
  卵黄1個
無塩バター10g(成形に使用)
粉糖(溶けないタイプ)適量

下準備

  • ココアは、振るっておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • <生地>の無塩バターは室温に戻しておく

  • 卵黄は室温に戻しておく

  • 成形時に使用する無塩バターは溶かしておく

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに強力粉、ココアパウダー、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器に牛乳を入れイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注ぎ、卵黄とバターも入れる。カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる。

  2. 2

    手のひらで<生地>を作業台にこすりつけながらこねる。<生地>に粘りができたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。<生地>の表面がなめらかになったら、両手で破らないように<生地>をやさしくのばしてみる。指が透けて見える程、薄い膜ができればこね上がり。

  3. 3

    こね上がった<生地>をボウルに戻し、ラップをして暖かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約50~60分)

  4. 4

    指先に強力粉(分量外)をつけて<生地>にそっと差し込む。指の穴が縮まなければ一次発酵を終了しても良い。

  5. 5

    <生地>をげんこつで3~4回程度やさしく押すようにガスを抜いた後、表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾を掛けて休ませる。(10分)

  6. 6

    成形をする。 麺棒で<生地>を横20cm×縦30cmの長方形にのばし、 全面に刷毛で溶かしバターを塗り、チョコチップを散らす。中央3cm程度が残るように、短い辺の両端からそれぞれ巻き、片側に刷毛で水を薄く塗り半分に折って手でおさえて付け、8等分に切る。

  7. 7

    シートを敷いた天板に6を置き、ラップで覆う。その上に固く絞った布巾を掛けて暖かい所で二次発酵する。(30分)

  8. 8

    生地がひとまわり大きくなったら、予熱を入れて温めておいたオーブンで180℃、12分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  9. 9

    粗熱が取れたら粉砂糖を振って仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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