ショコラグラタン

フルーツやナッツが入ったアツアツのスイーツグラタンで、彼と一緒にアツアツなバレンタインを♪火が通りやすいよう浅い器で焼くのがおすすめ。

ショコラグラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1個
牛乳100ml
バナナ1本
イチゴ2~3個

<仕上げ用>

下準備

  • 浅めの耐熱皿に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • クルミはフライパンで軽くローストしておく。

  • オーブントースターを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、コーンスターチ、ココアパウダーを加えてすり混ぜる。

  2. 2

    小鍋に牛乳、生クリーム、無塩バターを入れて火にかけ、沸騰したら(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を網で漉しながら鍋に戻し入れ、泡だて器で混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    耐熱皿に分け入れ、適当な大きさにカットしたバナナ、イチゴ、クルミを飾り、230℃のトースターで少しフツフツしてくるまで焼く。

  5. 5

    焼き上がればココアパウダーを軽く振って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.