1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ムース >
  4. ムース・オ・ショコラのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ムース・オ・ショコラ

16回 おいしい

チョコレートが濃厚な贅沢なムースです。ビター味のチョコを使って甘過ぎないデザートの完成。

ムース・オ・ショコラ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

チョコレート(60~70%)60g
1個(50g)
アラザン適量

下準備

  • チョコレートを刻む

  • バターは常温に戻す

  • 卵は卵黄と卵白に分ける

作り方

  1. 1

    生クリームを沸騰直前まで温める。

  2. 2

    刻んだチョコレートをボウルに入れ、1を注ぎ入れ、泡立て器でそっと混ぜる。

  3. 3

    2にバターをちぎり入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

  4. 4

    卵白にグラニュー糖を加え泡立て、メレンゲを作る。

  5. 5

    4の3分の1を3に加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りの4も加えてすくい混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、アラザンをトッピングする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.