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ささ身のさっぱりスープ

ささ身のさっぱりスープ
献立
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ささ身2~3本
  800ml
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1/2片
エノキ1/2パック
シメジ1/2パック
白ネギ1/2本
1個

<調味料>

  大3
  しょうゆ大1
  少々
  少々
大1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

下準備

  • 鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立てば鶏ささ身を加えて7~8分ゆで、ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパー等でこしておく。

  • ○エノキは根元を切って水洗いし、2cm位に切る。○シメジは石づきを切り落とし2cm位に刻む。○白ネギは粗めのみじん切りにする。○卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にこしたゆで汁、ささ身、エノキ、シメジ、白ネギを加えて火にかける。

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加えて味を整え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗粉>を加え、トロミがつけば酢を加える。

  3. 3

    再び煮立てば、溶き卵を流し入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてくれば火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜして、器によそい粗挽黒コショウを振る。

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