1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きビーフン」の献立 >
  4. ささ身のスープのレシピ・作り方

ささ身のスープ

ささ身のスープ
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 4 人分

  800ml
  白ネギ(青い部分)少々
  ショウガ1/2片
エノキ1/2袋
白ネギ1/2本
豆腐1/4丁
1個

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  少々
黒酢大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切ってすじを取り、鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。鶏ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 卵は割りほぐす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ささ身のゆで汁、ほぐした鶏ささ身、エノキ、白ネギを加えて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら豆腐を加え、<調味料>も加えて味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら最後に黒酢を加える。

  3. 3

    溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら、火を止めて器によそう。ドライパセリを振り、お好みで粗びきコショウを掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.