E・レシピ > 献立 > 「エビとジャガのカレー味」の献立 > エビとジャガのカレー味のレシピ・作り方
エビとジャガのカレー味
エビとジャガのカレー味
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ中16~20尾
  大1
  塩コショウ少々
  小麦粉大1
ジャガイモ3~4個
サヤインゲン10~12本
  少々

<調味料>

  カレー粉大1.5
  ケチャップ大2
  マヨネーズ大1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは(尾の部分も)殻を取り、背ワタをとって腹側から切り開き、酒をふりかけ塩コショウをして10分おく。薄く小麦粉をからめる。

  • ○ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、6~8つのくし切りにする。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、3cmの長さに切る。○ボウルに<調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモがヒタヒタに浸かる位の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。

  2. 2

    ジュワジュワと泡立ち、ジャガイモに薄く揚げ色がついてくれば油から上げ、油をきる。熱いうちに<調味料>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビの水分を軽く押さえ小麦粉を薄くつけ揚げ油に入れ、カリッと揚げ、油をきって<調味料>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    サヤインゲンも揚げ油に入れてサッと揚げ、<調味料>のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.