おもてなし料理で見た目もかわいい料理を探していました。
子供にも食べやすくて好評でした。
手まり寿司
ひとつずつラップで包んでおけば、時間が経っても乾燥する心配なし!彩りキレイに盛りつけて下さいね。
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お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2鯛
(刺身用薄造り)7~8切れ昆布茶
少々木の芽
7~8枚ニンジン
(小)2cm弱レンコン
1cm弱<合わせだし>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
大さじ1スモークサーモン
3~4枚レモン
(薄い輪切り)1枚マヨネーズ
適量しょうゆ
少々牛肉のタタキ
7~8枚タタキのタレ
適量貝われ菜
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/12/21
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
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1
お米は水洗いし、ザルに上げて30分以上置く。炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら、水拭きした飯台に取り出し、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
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2
鯛は昆布茶を混ぜた作り置き甘酢に通し、汁気を押さえる。ニンジン、レンコンは皮をむき、レンコンは花形に切り込みを入れ、3~4枚の薄切りにして半分に切る。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
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3
<合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮たったらニンジン、レンコンを入れて1~2分煮、そのまま冷ます。スモークサーモンは半分に切る。レモンは7~8つに切る。マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
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4
(1)のすし飯を28~32等分に分け、ラップに木の芽+鯛+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様にレンコン+ニンジン+すし飯、レモン+スモークサーモン+しょうゆマヨ+すし飯、貝われ菜+牛肉のタタキ+タタキのタレ+すし飯、とそれぞれ丸く形を整える。器に盛り合わせる。
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