おもてなし料理で見た目もかわいい料理を探していました。
子供にも食べやすくて好評でした。
手まり寿司
ひとつずつラップで包んでおけば、時間が経っても乾燥する心配なし!彩りキレイに盛りつけて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2鯛
(刺身用薄造り)7~8切れ昆布茶
少々木の芽
7~8枚ニンジン
(小)2cm弱レンコン
1cm弱<合わせだし>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
大さじ1スモークサーモン
3~4枚レモン
(薄い輪切り)1枚マヨネーズ
適量しょうゆ
少々牛肉のタタキ
7~8枚タタキのタレ
適量貝われ菜
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/12/21
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げて30分以上置く。炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら、水拭きした飯台に取り出し、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
-
2
鯛は昆布茶を混ぜた作り置き甘酢に通し、汁気を押さえる。ニンジン、レンコンは皮をむき、レンコンは花形に切り込みを入れ、3~4枚の薄切りにして半分に切る。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
-
3
<合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮たったらニンジン、レンコンを入れて1~2分煮、そのまま冷ます。スモークサーモンは半分に切る。レモンは7~8つに切る。マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
-
4
(1)のすし飯を28~32等分に分け、ラップに木の芽+鯛+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様にレンコン+ニンジン+すし飯、レモン+スモークサーモン+しょうゆマヨ+すし飯、貝われ菜+牛肉のタタキ+タタキのタレ+すし飯、とそれぞれ丸く形を整える。器に盛り合わせる。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!9
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15




