1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いなり寿司」の献立 >
  4. いなり寿司のレシピ・作り方

いなり寿司

10回 おいしい

しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪

いなり寿司
献立
調理時間
818 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ1
油揚げ(いなり用)5~6枚

<油揚げ用合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
水煮タケノコ(小)1/4本

<具の合わせだし>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ2
黒ゴマ大さじ1.5

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせて酒を加え、寿司飯用の線まで水を入れて炊く。

  • 油揚げは麺棒などで押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる(長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして細かめのみじん切りにし、水に放つ。レンコン、ニンジンは皮をむいて細かめのみじん切りにし、レンコンは水に放つ。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 1

    鍋に<油揚げ用合わせだし>の材料、水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出しておく。飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬり広げ、炊き上がったご飯をあける。ご飯に十字に切り込みを入れて残りの作り置き甘酢をかけ、1分蒸らす。切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  4. 4

    冷めたら、(2)、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜ合わせ、10~12等分に分けて軽く俵状に握っておく。軽く汁気をきった油揚げで包み、形を整えて器に盛り付け、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいです。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水は最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.