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  4. サーモンとアボカドのライスサラダのレシピ・作り方

サーモンとアボカドのライスサラダ

ボリュームのあるサラダが食べたい時に。一皿でバランスよく満足感があります。アボカドは栄養価が高くビタミン、ミネラルが豊富。

サーモンとアボカドのライスサラダ
特集
調理時間
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サーモン(刺身用)80g
  レモン汁少々
  小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  塩コショウ少々
サラダ菜6~8枚

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1.5
  レモン汁小さじ2
  ユズコショウ少々
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • サーモンは1cm角に切る。

  • アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって半分に分ける。種を取って果肉をスプーン等で取り出し、1cm角に切ってレモン汁をからめる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • サラダ菜は水で洗って、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせて雑穀ご飯に加え、しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。

  2. 2

    サーモン、アボカド、玉ネギに<ドレッシング>を加えて混ぜる。

  3. 3

    (1)、(2)を混ぜ合わせて器に盛り、サラダ菜を添える。お好みで、サラダ菜で巻いて食べる。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドは栄養価が高くビタミン、ミネラルが豊富。アボカド、サーモンは共に不飽和脂肪酸を含み、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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